SOLID English School Blog

Насколько айти-специалисту важно знать английский?

Мы решили провести небольшой эксперимент, и пообщаться с опытными IT-рекрутерами, чтобы из первых уст узнать ответы на важные вопросы:

  • Необходим ли английский разработчикам, тестировщикам и сис-админам? 
  • Можно ли найти хорошую работу программистом, не зная английский или зная, но только на базовом уровне?
  • Как размер зарплаты зависит от уровня английского?
  • На какие аспекты рекрутеры, HR, технические интервьюеры и клиенты обращают внимание во время интервью на английском?
  • В каких ситуациях программисту/QA/DevOps/other tech position требуется английский?


Решетина Дарина, Sitecore

Конечно, айти-специалистам нужен английский. Контекст "почему" может быть разный:
- международная компания, коллеги, боссы находятся за пределами родной страны;
- работа в outsource компании, где заказчики говорят на инглише;
- фриланс: хочешь взять крутой проект, но заказчик не в Украине.

Примеров может быть больше, но как мы видим, все больше упирается в то, что заказчик не говорит по-русски. И это правда. Сейчас появилось очень много инвесторов, которые просто разрывают рынок Украины, и наши специалисты для них весьма интересны.

Желаемый уровень: уметь поддержать беседу, и что более важно, правильно понять информацию и дать свой ответ на предложение. Самые базовые требования - уметь читать и интерпретировать техническую документацию. Для быстрого восприятия это как минимум Intermediate +.

Реально ли найти работу без английского? Возможно. Но ты быстро достигнешь потолка - как в проектах, так и в зарплате. И не стоит забывать, что при одинаковых навыках между двумя кандидатами выберут того, кто владеет иностранным языком 😉

По секрету скажу, что большинство рекрутеров и эйчаров оценивают не столько твой уровень, сколько твои soft скиллы - насколько ты себя комфортно и свободно чувствуешь, переходя на английский. Уже на втором этапе технический специалист и менеджер задают вопросы конкретно по позиции, и тут важно не использовать общепринятые фразы, отвечать по делу и на основании своего опыта.

Cтатистика по наймам за 12 месяцев

с разбивкой по уровню английского:


Cтатистика по наймам за 12 месяцев с разбивкой по уровню английского.
Источник: https://t.me/djinni_official


Ксения Горяч, Ardas

Сейчас минимальный проходимый уровень по вакансиям - это Intermediate. Можно пройти и с Pre-Intermediate, но только если ты крутой специалист, но одной из целей на ИС все равно поставят изучение иностранного.

Большинство компаний аутсорс направления сотрудничают с Европой и США, и фактически нет стран бывших СНГ, поэтому английский уже нужен наравне с техническими знаниями. Сейчас это маст хэв, а не найс ту хев.

Много кто работает в формате аутстаф, также все чаще встречаются рассредоточенные команды, которые базируются в разных странах. В такой ситуации, например, QA, обнаружив какой-то баг, должен создать тикет с описанием проблемы на английском языке. В противном случае его никто не поймет.


Честно скажу, в моем окружении нет людей, которые бы не знали англ на уровне говорения. Разве что джуны, но они тоже активно учат. Единственное: на моем профессиональном пути еще не встречала сис-админов с хорошим английским 😅 Но скажу так, если человек на такой позиции с планами и амбициями, то эти навыки ему понадобятся. Например, если он захочет развиваться в DevOps.

Однозначно, между одинаково крутыми специалистами по soft & hard skills выберут того, кто знает инглиш. Так человек более мультизадачен? Не то слово! Его можно подключить и на внутренние проекты, и на внешние.

Во время интервью мы обращаем внимание на все. На грамматику, на словарный запас, как строится предложение. Знаю, что многие проводят технические интервью полностью на английском. В этом плане круто, что большинство профильных штук и так родом из германской группы языков. Но, что такое ООП и его виды уже придется потрудиться и перевести.

Марина Попруженко, EvoTalents

Английский необходим как минимум потому, что вся техническая литература, все новые современные решения выходят чаще всего на английском. Только потом уже идут переводы. Но и они не всегда объяснят те или иные технические решения, которые вы захотите внедрять в проект.

Минимальный необходимый уровень зависит от того, кто будет вашим непосредственным клиентом, то есть для кого вы ведете разработку. Если это внутренний рынок Украины, разговорный английский будет не так необходим. Но все же не забываем о чтении документации и профессиональной литературы. Я бы оценила порог входа, как Pre-Intermediate Strong. Так вы сможете поглощать все необходимые материалы и собственно  повышать свои знания и квалификацию. Для общения с иностранными клиентами в идеале, конечно, же Upper-Intermediate.

Иногда на интервью вас могут спросить не на техническую тему, а на бытовую: "Где был ваш последний отпуск? Расскажите о ваших хобби, чем вы любите заниматься в свободное время?". Это наглядно демонстрирует, как легко вы сможете поддержать диалог с клиентом.

По данным Djinni (сервис поиска работы для программистов) зарплаты кандидатов с английским уровня Upper+ растут, зарплаты кандидатов без английского топчутся на месте и даже падают.


И по сути, на рынке ИТ есть всего два уровня, которые имеют значение: Intermediate & Upper Intermediate. Владение одним из этих уровней напрямую коррелирует с вашей зарплатой. Все, что ниже – это 'нет английского'.


Поэтому советуем уже сейчас присмотреть себе курс профильного IT-английского в Solid English School и написать нашему менеджеру в телегу @Solid_ES_Manager

Made on
Tilda